Las empresas de procesamiento de alimentos son cada vez más conscientes de que los productos que actualmente consideran 'residuos' de su proceso de producción pueden convertirse en productos de alta calidad en lugar de desecharse o utilizarse para aplicaciones de escaso valor. El proceso para recuperar nutrientes valiosos, como las proteínas de origen animal, de estos flujos secundarios suele implicar el secado. El sistema de secado flash DMR de Hosokawa puede ser una alternativa viable y más económica al secado por pulverización gracias a su diseño de bajo consumo energético. Esto les permite maximizar tanto los beneficios económicos como los de sostenibilidad a la hora de valorizar sus flujos residuales.
Flujos laterales de pescado/marisco
Muchos productos residuales del procesamiento de carne, pescado, verduras o frutas, así como los flujos secundarios de panaderías, cervecerías y plantas de biorrefinería, pueden contener proteínas u tener otras propiedades funcionales interesantes desde el punto de vista nutricional. El procesamiento de pescado y marisco, como las gambas, es un buen ejemplo de una industria que produce "residuos" (por ejemplo, cabezas, espinas, pieles, vísceras) que pueden valorizarse y convertirse en proteínas de origen animal nutritivas y de alta calidad para su uso en la industria de la alimentación humana y animal.