La harina de trigo tratada térmicamente es muy adecuada para producir alimentos salados como sopas y salsas. Las características funcionales como el calor, la estabilidad al ácido y al cizallamiento son esenciales cuando se preparan alimentos procesados térmicamente o mezclados en seco.
El proceso requiere condiciones controladas como la adición precisa de humedad, un tiempo de residencia corto durante el secado y la entrada de calor directa e indirecta. Hosokawa Micron proporciona una solución muy adecuada para el tratamiento térmico de la harina de trigo, combinando su mezclador cónico con sinfín Nauta® y el secador instantáneo DMR.
Primero, la harina de trigo se carga en la mezcladora Nauta, provista de una camisa de calentamiento. Allí se mezcla con vapor y se cocina durante un período ajustable de 20-40 minutos. Después del ciclo de cocción, el mezclador se descarga rápidamente en una tolva intermedia con camisa. A partir de ahí, el producto se alimenta directamente al DMR donde se muele y se seca en unos segundos, dando como resultado un polvo seco.